2014年11月10日星期一

淺談紹興市文物古建築消防安全現狀與防範對策


紹興,是一座擁有4000多年文化積澱和滅火器換藥2500多年建城歷史文化的江南名城,文化底蘊深,文物古建築多,如何讓文物古建築免遭火劫,不僅成為媒體和行業主管部門的焦點,也引起了社會各界的關注。公安部、住房城鄉建設部、國家文物局更是在第一時間出台加強歷史文化名城名鎮名村及文物建築消防安全工作的指導意見,既明確了各級政府和職能部門監管責任,又為預防和遏制文物古建築火災指明了方向。筆者結合省內外部分文物古建築火災發生情況,深入剖析潛在的火災危險性,同時參照國內外典型的經驗做法,淺談幾點加強文物古建築消防安全防範工作的想法和建議。

文物古建築耐火等級低,一旦失火,極易造成一些珍貴文物和古代建築化為灰燼,造成無法挽回的結果。如何讓文物古建築不失火或少失火,筆者認為要堅持“預防為主,防消結合”的原則,有針對性地做好文物古建築的消防安全工作,並注重人防與技防結合,從源頭上管控文物古建築的安危,攜手保護不可再生的文物財富。

一是強化責任,推動落實監管。今年1月雲南省香格裡拉縣獨克宗古城、貴州省黔東南州鎮遠縣報京侗寨相繼發生大火後,全國政協委員、故宮博物院院長單霽翔的2014年全國政協提案就提出了加強古建築防火安全工作,公安部、住房城鄉建設部、國家文物局也聯合出台了我國第一份由多個職能部門制定的強化文物古建築消防安全工作的規範性文件。2010年,紹興市政府就已出台了《關於加強和改善文物保護的實施意見》、《關於進一步做好文物消防安全工作的通知》等政策文件,並文物古建築消防安全工作納入政府考評範疇,明確城鄉規劃建設部門、文物部門、公安消防部門加強規消防公司劃建設管理、行業監管、監督檢查等責任,督促職能部門執行規定,細化任務,分解責任,嚴抓履職,強化落實,定期督察,對失職瀆職或發生重特大火災事故的,依法依紀追究相關人員的責任。

二是科學防消,實行源頭管控。借鑒魯迅故裡安裝攝像頭監控火情的做法,在不影響原有文物古建築結構的完整性和文物古建築藝術風格的條件下,在重點文物古建築內及陳列珍貴文物的重點部位科學、合理地安裝火災自動報警系統和自動噴水滅火系統;重要的磚木結構或木結構的文物古建築內,應安裝閉式自動或簡易噴水滅火系統,輕易蔓延火災的場所應安裝水幕,采用先進科技手段對文物古建築進行動態監控。同時,應增設防雷保護措施,以免因雷擊引發火災。

三是完善設施,健全防範體系。在全面實施紹興市“百千萬”消防隊伍建設工程和配備小型消防車、建強水上消防隊的基礎上,結合文物古建築周邊分布的道路、水源等情況,配置一批能夠深入小街小巷的小型消防車、消防摩托車、機動泵、浮艇消防泵等裝備,合理劃分防火區域,按片區設置消防設施器材存取點和更換滅火器。對於無法設置消火栓和消防車輛、摩托車無滅火器換藥法進入的區域,可在附近高點處設置消防水炮,以覆蓋盲區。同時,要在不影響文物古建築整體景觀的條件,適當修築消防車道,並加強義務消防隊建設,確保文物古建築火災救早救小。

四是狠抓宣傳,提升防救能力。文物主管部門、公安消防機構、鄉鎮街道、村居委會、派出所等職能部門應對文物古建築開展常態化消防宣傳教育培訓,定期深入商戶、家庭提醒注意生產經營和用火用電安全,利用廣播、戶外視頻等播放消防安全注意事項。在消防通道、消火栓等消防設施以及容易發生火災的建築或部位張貼消防安全警示標識和宣傳廣告。發動消防“片警”、消防志願者、消防義工等宣傳力量深入文物古建築內外普及消防安全常識、查找火災隱患和指導滅火疏散逃生演練,倡導全民共同參與,提升全民防救能力,攜手守護一方平安。

五是清剿火患,確保萬無一失。文物主管部門、公安消防機構等職能部門按照“清剿火患”的模式,對文物古建築消防安全進行逐片、逐路(弄)、逐戶的排查,嚴格落實消防安全“網格化”監管機制,對電氣線路未穿管、亂拉亂接、動用明火、隨意堆放可燃物等現像督促落實整改,並做好可燃物的隔離保護措施。同時,在不破壞文物古建築原有歷史文化風貌和布局的前提下運用現代技術,對房、水、電、灶等進行改造,提升建築的耐火等級,規範電氣線路的設計和敷設,消防公司建立完善室內外消防給水管網,發動群眾棄用柴火灶生火做飯,切實消除各類火災隱患,堅決預防和遏制火災事故的發生。


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

没有评论:

发表评论